ФСБ объясняет обыски в ДВЭУК расследованием хищений денег, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС

Во Владивостоке сотрудники ФСБ провели обыск в офисе Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК). В ведомстве "РИА Новости" сообщили, что следственные действия были связаны с проверкой информации о нецелевом расходовании бюджетных средств при строительстве объектов саммита АТЭС. Следствие получило информацию, что нецелевое расходование допустили "неустановленные лица ДВЭУК" и занимались они этим с 2009 г. по настоящий момент.

Обыск в офисе ДВЭУК прошел в понедельник, 29 октября. По словам пресс-секретаря компании Александра Хамицевича, оперативники изъяли документы и электронные носители информации, опросили должностных лиц и опечатали центр обработки данных. Как отметил собеседник агентства, сотрудники ФСБ объяснили мероприятия расследованием хищения неустановленными лицами крупной суммы бюджетных денег.

В ДВЭУК официально заявили, что компания не имеет права распоряжаться бюджетными средствами. "Строительство объектов саммита АТЭС осуществлялось за счет собственных средств ДВЭУК. Поскольку мы являемся коммерческой организацией, в силу бюджетного законодательства наша компания распоряжаться бюджетными средствами не может, что также подтверждает прокуратура Приморского края", - говорится в пресс-релизе компании. Там также говорится, что "сотрудники ФСБ не изъяли, не осмотрели и не попросили пояснений ни по одному из договоров, касающихся строительства объектов саммита либо другой деятельности". По словам Хамицевича, были изъяты преимущественно материалы финансово-экономического блока, которые нашли на рабочих столах у сотрудников. Обыск "парализовал" работу ДВЭУК, но 31 октября деятельность компании вернулась в нормальное русло.

"ДВЭУК, являясь заказчиком-застройщиком, осуществляет строительство энергообъектов силами подрядных организаций, привлекаемых на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством РФ. Так как не все подрядные организации выполняют свои договорные обязательства, ДВЭУК ведет претензионную и судебную работу, в том числе путем обращений в правоохранительные органы, включая ФСБ", - добавляется в комментариях компании.