Exxon позвала "Лукойл" в проект "Западная Курна - 1" в Ираке

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" получила предложение от американского нефтяного гиганта ExxonMobil об участии в проекте "Западная Курна - 1" в Ираке, где "Лукойл" разрабатывает другое крупное месторождение "Западная Курна - 2". "Мы получили предложение от Exxon изучить возможность участия в проекте", - сказал представитель "Лукойла" Дмитрий Долгов, но не дал подробностей.

До этого менеджмент российской компании говорил, что проект "Западная Курна - 1", из которого собирается выйти Exxon, слишком велик для нее.

"Лукойл", несколько месяцев назад завершивший выкуп доли норвежской Statoil в "Западной Курне - 2", предложил войти в этот проект государственной "Роснефти", которая, по данным СМИ, летом вела с Exxon переговоры об участии в соседней "Западной Курне - 1". По словам дипломатов, решение Exxon об уходе связано с низкой рентабельностью проекта, оцениваемого в $50 млрд.

Год назад Exxon подписала соглашение об освоении нефтяных месторождений с автономной провинцией Курдистан на севере Ирака. Багдад счел договор незаконным и пригрозил Exxon санкциями. В октябре руководство американской компании сообщило Госдепартаменту США, что ищет покупателя на 60% "Западной Курны - 1". По словам источников, Ирак хочет заменить Exxon компаниями из России или Китая. Среди российских нефтяных компаний, работающих в Ираке, - "Газпромнефть" и "Башнефть".