Авиакомпания SAS планирует сократить почти половину персонала

Скандинавская авиакомпания SAS планирует программу уменьшения расходов и экономии 350 млн евро в год, а также существенное сокращение персонала на 6000 человек, частичную продажу имущества и отдельных наземных служб, об этом в понедельник сообщили скандинавские СМИ со ссылкой на квартальный отчет компании.

"У нас будет центральная администрация, и число занятых сократится с 15 000 до 9000", - сказал во время встречи с журналистами гендиректор компании Рикард Густафсон, слова которого цитирует Радио Швеции. В авиакомпании планируют, в частности, сокращение около 800 рабочих мест в сфере администрации, понижение уровня зарплат и изменение пенсионных выплат.

Программа экономии стала одним из условий предоставления SAS нового кредита на сумму более 350 млн евро. В Норвегии и Дании профсоюзы уже заявили о своем несогласии с понижением заработка и ухудшением условий труда. Поэтому, согласно скандинавским комментаторам, между руководством SAS и профсоюзами предстоят сложные переговоры. Густафсон, сообщая в пресс-релизе о предстоящих планах, сказал, в частности, что "это - наш "последний звонок", если есть стремление для того, чтобы компания продолжала существовать.

SAS находится в частичном госвладении Дании, Швеции и Норвегии. В опубликованном в понедельник сообщении для прессы правительства Швеции говорится, что в соответствии с бизнес-планом, представленным SAS, который дает возможность компании быть конкурентоспособной, "правительство готово вплоть до марта 2015 г. принять участие в обеспечении доступа компании к ликвидным средствам". В опубликованном пресс-релизе также говорится, что намерения правительства Швеции найти нового владельца SAS остаются неизменными.