Total подтвердила переговоры о продаже активов в Нигерии

Генеральный директор французской нефтяной компании Total не опроверг сообщение о том, что компания ведет переговоры о продаже активов в Нигерии стоимостью около $2,4 млрд китайской Sinopec.

"Да, мы обсуждаем с некоторыми покупателями продажу определенных активов в Нигерии", - сказал глава Total Кристоф де Маржери, не назвав потенциального покупателя и стоимость сделки.

"Но это не значит, что мы боимся и намерены начать вывод бизнеса из Нигерии... Total довольна развитием проектов в Нигерии", - добавил он, общаясь с журналистами на энергетической конференции в Абу-Даби.

Нигерия - крупнейший африканский экспортер нефти, но работающие там нефтяные компании часто сталкиваются с нападениями на нефтепроводы и сотрудников, а в последние недели добыче препятствуют сильнейшие за 50 лет наводнения.

В середине октября Total объявила форс-мажор по поставкам газа на предприятие по сжижению газа в Нигерии, так как из-за наводнений была вынуждена остановить добычу нефти и газа на блоке 58. Директор добывающего подразделения Ив-Луи Даррикаррер не смог сказать журналистам, когда компания планирует возобновить добычу.

"Вода отступает, но проблемы из-за наводнений остаются. Надеюсь, что мы сможем возобновить добычу как можно скорее", - сообщил Даррикаррер.

В сентябре Total сообщила о планах продать активы на $15-20 млрд до 2014 г.