Российская промышленность замедлила рост

Рост промышленности России в октябре 2012 г. оказался ниже прогнозов аналитиков, подтверждая опасения насчет замедления экономической активности и усиление ожиданий распространения глобального кризиса на Россию.

По данным Росстата, промпроизводство увеличилось в октябре 2012 г. на 1,8% в годовом выражении по сравнению с ростом на 2% в сентябре и на 3,6% в октябре прошлого года. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали рост промпроизводства в среднем на 2,2%, диапазон оценок составил 1,6-3,6%.

С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство снизилось в октябре на 0,7% по сравнению с ростом на 0,6% в сентябре, сообщил Росстат.

"Это определенно разочаровывает. Я понимаю это как знак того, что Россия попала в зону глобального замедления", - сказала главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

"Учитывая позитивное влияние календарного эффекта (два дополнительных рабочих дня), снижение годовых темпов роста промпроизводства сильно обескураживает, - говорит экономист Росбанка Владимир Цибанов. - Замедление производственной активности наблюдалось во всех основных секторах промышленности. При этом сокращение производства обрабатывающих секторов, которое, по нашим оценкам, составило 0,8%, предопределило общее снижение промышленного выпуска".

Октябрьский спад ничто не предвещало: индекс PMI вырос до 52,9 пункта с 52,4 пункта в сентябре, указав, что рост деловой активности в обрабатывающем секторе ускорился благодаря устойчивому внутреннему спросу. Экономисты тогда заговорили, что опасения насчет негативного влияния ужесточения монетарной политики на реальный сектор были напрасными.

"В условиях слабого внешнего спроса, замедляющейся инвестиционной активности и высокого уровня использования производственных мощностей мы вряд ли скоро увидим существенное ускорение промышленности, темпы роста которой продолжат показывать сдержанную динамику в районе 2-3%", - полагает Цибанов.

Орлова возлагает надежды на внутреннее потребление и ссылается на увеличение банками в октябре розничного кредитования. С другой стороны, компании в нынешней ситуации предпочитают продавать запасы, а не увеличивать их, добавила она.

Минэкономразвития в 2012 г. ждет роста промпроизводства на 3,6%, а опрошенные Reuters экономисты - на 3% по сравнению с 4,7% в 2011 г.