РЖД опровергает ограничение перевозок грузов в Туапсе и Новороссийск из-за Олимпиады

В компании РЖД опровергли информацию "Ведомостей" о задержке перевозки нефти в порты Туапсе и Новороссийск из-за приоритетных перевозок грузов для олимпийских строек. В РЖД заявки согласовывают в полном объеме в соответствии с законодательством. "Возможностей для перевозок грузов достаточно, сейчас скорее проблема отсутствия заявок со стороны грузоотправителей", - сообщил агентству представитель компании.

В 2012 г. РЖД планирует перевезти 17 млн т грузов для строящихся объектов Олимпиады-2014. Представитель компании заявил, что сейчас план перевыполнен на 4%, в сутки в Сочи в среднем идет 16-17 пар поездов. При этом продолжил он, если летом на участке было 35-37 пар пассажирских поездов, то сейчас в связи с завершением курортного сезона их число сократилось до 14. Таким образом, высвободились дополнительные резервы пропускной способности.

По словам представителя РЖД, в Новороссийске за 10 месяцев перегружено с железной дороги в порт на 8% грузов больше, чем за аналогичный период прошлого года, в Туапсе - на 23%. В адрес Новороссийска идет порядка 25-27 пар грузовых поездов в сутки, на Туапсе - более 20.

Об ограничении перевозки грузов в адрес портов Черного моря – Туапсе и Новороссийска - "Ведомостям" рассказали представители Туапсинского морского торгового порта (ТМТП, входит в UCL Ports Владимира Лисина) и НМТП.