Президент "Лукойла" снова посетовал на дискриминацию в допуске к шельфу

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов в интервью "Российской газете" пожаловался на то, что частные компании не допущены к освоению российского шельфа. Он заявил, что его компания, которая страдает в последние годы от сокращения добычи нефти в России из-за истощения запасов в Западной Сибири, как никогда готова работать на российском шельфе.

"Госкомпаниям трудно в одиночку справляться с освоением шельфа. Они зовут на помощь иностранных партнеров. Нас, к сожалению, не приглашают. Хотя мы бы могли проводить геологоразведочные работы, открывать месторождения. А потом предлагать государственным компаниям войти в эти проекты с компенсацией понесенных на геологоразведку затрат. Это дало бы им возможность участвовать в наших проектах, а нам - быть активными участниками освоения шельфа", - сказал Алекперов.

Сейчас по закону монопольным правом освоения шельфа обладают только госкомпании "Газпром" и "Роснефть". В начале года "Роснефть" предложила "Лукойлу", ТНК-BP, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" участвовать в освоении шельфа на таких же условиях, на которых это предлагалось американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. "Лукойл" на это заявил, что хочет работать на шельфе на равных с госкомпанией условиях, и в обмен на возможность работать в российской акватории даже предложил госкомпании участие в своих международных проектах. Пока переговоры с "Роснефтью" ни к чему не привели, отметил Алекперов.

Также президент "Лукойла" высказал мнение, что в ближайшие два-три года цена на нефть будет стабильной. По его словам, все риски, связанные с изменением подачи на рынок иранской нефти, уже отыграны, поэтому "наш прогноз - $100-112 за баррель". Эту цену Алекперов считает вполне объективной и комфортной для потребителей и производителей.