UC Rusal добилась двукратного снижения цен на электроэнергию для БАЗа

UC Rusal добилась двукратного снижения цен на электроэнергию для проблемного Богословского алюминиевого завода (БАЗ), впервые подписав двухлетний контракт с "Росэнергоатомом", входящим в госкорпорацию "Росатом", сообщили стороны соглашения в пятницу.

Прежде UC Rusal покупала электроэнергию для БАЗа на рынке по 6 центов за киловатт-час, теперь в течение двух ближайших лет будет покупать ее у Белоярской атомной электростанции в два раза дешевле.

Падение цен на алюминий заставило UC Rusal остановить большую часть производства металла на заводе и просить у государства дешевых тарифов на электроэнергию для единственной оставшейся производственной серии.

В сентябре министр экономики Андрей Белоусов говорил, что попросил "Росатом" обеспечить UC Rusal в течение двух лет поставкой электроэнергии по 3 цента за киловатт ради спасения уральского градообразующего завода, рабочие которого бастовали в ответ на планы компании сокращать производство.

"Росэнергоатом" подписал соглашение с UC Rusal по поручению властей, говорится в их сообщении. "Мы - государственная компания. Одна из наших функций - выполнять поручения президента и правительства по решению социально значимых задач, - приводят в компании слова гендиректора "Росэнергоатома" Евгения Романова. - В данном случае выполнение поручения стало возможным благодаря наличию в регионе такого мощного государственного производителя дешевой электроэнергии, как Белоярская атомная станция".

БАЗ будет производить всего порядка 45 000 т алюминия в год на единственной неостановленной шестой серии производства, сказала Reuters представитель UC Rusal. Его проектная мощность составляет 180 000 т в год, а в прошлом году он произвел 124 000 т.

Выплавка алюминия - чрезвычайно энергозатратное производство, и алюминиевые компании давно стараются приобретать или строить заводы в районах с наименьшими тарифами на электроэнергию и рядом с ее дешевыми источниками.