Алекперов обещает рост добычи "Лукойла" в 2013 г.

Крупнейшая в России частная нефтедобывающая компания "Лукойл" обещает нарастить добычу в 2013 г. "Мы ждем, что будет не только стабилизация, но и небольшой рост [добычи нефти в 2013 г.]. Основные активы мы будем вводить в 2014, 2015, 2016 гг. - когда будут вводиться месторождения Северного Каспия, Большехетская впадина. Мы считаем, что где-то 1,5% - это тот уровень, на который мы ориентируемся", - сказал во вторник президент и крупнейший совладелец компании Вагит Алекперов.

2012-й г. стал для "Лукойла" третьим по счету годом сокращения производства, хотя еще в конце сентября Алекперов надеялся по итогам года стабилизировать производство.

Во вторник Алекперов также сказал, что надеется привлечь китайские компании в проект Западная Курна-2 в Ираке, участие в котором он увеличил в 2012 году, купив долю норвежской Statoil. Однако, по словам Алекперова, "Лукойл" не торопится с партнерством, так как больше заинтересован в продаже нефти, чем в монетизации своего участия в Западной Курне-2, и ищет для проекта участника, который одновременно был бы покупателем сырья.

"Мы (ищем) потенциального покупателя - если найдется с хорошими предложениями - не просто покупателя. Нас не столько интересуют деньги, сколько дальнейшая реализация нашей продукции. То есть наиболее подходящие партнеры у нас китайцы, где идет стабильный рост потребления нефти, а западно-курновские - это большие объемы, их надо эффективно размещать. Конечно, такие бы партнеры были бы хороши".

Алекперов сказал, что компания думает о выходе в новые регионы добычи: "Мы рассматриваем новые инициативы - Западная Африка, рассматриваем сегодня и на бразильском шельфе. Я посещу Бразилию в начале этого года".