Медведев: Россия не стремится к госкапитализму

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что, несмотря на недавние сделки, целью российских властей не является государственный капитализм и государственная экономика. "Дело просто в том, чтобы все-таки наши партнеры видели, что нашей целью не является государственный капитализм и государственная экономика, несмотря на все сделки типа ТНК-ВР и т. д.", - сказал Медведев в интервью немецкой газете "Хандельсблатт". Он отметил, что не видит роста присутствия государства в сырьевом секторе, но признал при этом, что "Роснефть" станет самой крупной компанией на рынке.

В настоящее время у "Роснефти" есть договоренности о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР за $45,1 млрд денежных средств и 12,84% ее акций.

"Но не мы же поругались. Что мы можем сделать, если две команды, очень злых и крупных (я имею в виду ВР и ТНК), разругались вдрызг? Если они рядом сидеть не могли, если они находились в постоянном клинче, естественно, им пришлось принять решение о продаже или одного пакета, или обоих пакетов", - отметил Медведев.

Отвечая на вопрос о том, что в случае с ТНК-ВР выбор мог быть сделан в пользу иностранных инвестиций, например китайских, премьер-министр отметил: "Безусловно, и Китай - наш друг, безусловно, все - наши друзья, но мы все-таки должны внимательно относиться к инвестициям в стратегической отрасли, это все-таки очень крупная компания, и мы должны были принимать решение, исходя из всей совокупности факторов, но, если говорить прямо и откровенно, нужно было поискать, кто способен сейчас отвалить $50 млрд", - добавил он.

Медведев отметил, что власти России не отказываются от планов по приватизации "Роснефти", но будут делать это в тот момент, когда будет нормальная рыночная конъюнктура.