СМИ: Boeing предложит временное решение проблемы с Dreamliner

Авиастроительная корпорация Boeing на этой неделе представит властям временное техническое решение, которое может позволить возобновить полеты лайнеров Dreamliner, приостановленные из-за обнаруженных проблем с аккумуляторами, пишет в понедельник газета Seattle Times со ссылкой на источники, близкие к отрасли.

Полеты Boeing 787 Dreamliner были приостановлены во всем мире в середине января, после того как рейс японской авиакомпании ANA был вынужден совершить экстренную посадку из-за возгорания аккумуляторных батарей. Федеральное агентство гражданской авиации США (FAA) обязало авиакомпании, использующие Boeing 787 Dreamliner, доказать безопасность литиево-ионных батарей.

По данным издания, в качестве временной меры Boeing предложит устанавливать массивные титановые или стальные оболочки вокруг корпуса аккумуляторов. К этой конструкции будут присоединены откачивающие трубы, чтобы в случае возгорания аккумуляторов выводить газы и продукты горения непосредственно за борт самолета.

Как отмечает газета, даже если FAA согласится на компромиссный вариант борьбы с неисправностью, у специалистов Boeing уйдет не менее трех месяцев, чтобы провести разработку и сертификацию защитных устройств, а также переоборудование проблемных самолетов. Причины возгорания литиево-ионных батарей на борту Boeing-787 Dreamliner экспертами пока не установлены.

Ранее Financial Times писала, что Boeing предложил внести изменения в устройство литий-ионных аккумуляторов, чтобы уменьшить риск возгорания.