"Газпром нефть" предлагает партнерам по ННК заключить новое акционерное соглашение по проекту "Хунин-6"

Компания "Газпром нефть" предлагает партнерам в "Национальном нефтяном консорциуме" (ННК) заключить новое акционерное соглашение по проекту Хунин-6 в Венесуэле, сообщил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев журналистам во вторник.

"Сейчас в Хунин-6 новый акционерный расклад, и он нас устраивает. Но поскольку акционерный состав изменился, думаю, логично заключить новое акционерное соглашение (в рамках ННК), где должны быть существенно закреплены в том числе и наши права. Мы сейчас находимся в стадии переговоров по этому вопросу", - сказал Яковлев.

Он отметил, что "Газпром нефть" не намерена выходить из проекта, "даже если не будет подписано новое акционерное соглашение по Хунин-6".

ННК был образован весной 2010 г. пятью компаниями с равными долями участия: "Лукойлом", "Роснефтью", "Газпром нефтью", ТНК-ВР и "Сургутнефтегазом". В начале этого года "Роснефть" выкупила долю "Сургутнефтегаза" в ННК, увеличив свою долю до 40%. При этом доля госкомпании, находящейся в процессе покупки ТНК-ВР, в проекте может возрасти до 60%.

Геологические запасы блока "Хунин-6" составляют 52,6 млрд баррелей нефти, извлекаемые - 10,96 млрд баррелей. Площадь блока - 447 850 кв. км. Суммарные затраты на разработку "Хунина-6" оцениваются почти в $25 млрд. ННК начал добычу первой промышленной нефти на блоке Хунин-6 в конце сентября 2012 г.