"Лукойл" договорился о продаже Одесского НПЗ

"Лукойл" продает свой НПЗ в украинской Одессе компании "Ветэк". В рамках сделки "Ветэк", который объединяет энергетические активы бизнесмена Сергея Курченко, приобретёт долю в Одесском НПЗ в размере 99,6%, сообщил "Лукойл" в понедельник.

"Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 г. после выполнения сторонами ряда предварительных условий", - говорится в сообщении компании.

В документе не указана сумма сделки, при этом опрошенные Reuters аналитики полагают, что НПЗ может быть продан не более чем за $300 млн.

"Ветэк" занимается реализацией сжиженного и природного газа, нефтепродуктов, сети АЗС и ГАЗС на Украине и ряде других стран, сообщает пресс-служба компании.

"Лукойл" в 2001-2004 гг. провел капитальную модернизацию Одесского НПЗ проектной мощностью около 4 млн т, однако завод прекратил переработку нефти с октября 2010 г., лишившись возможности получать российский сорт Urals по системе нефтепроводов. Украина сначала реверсировала участок нефтепровода Кременчуг-Одесса, а затем - Броды-Одесса, и завод должен был перейти на загрузку морскими партиями сырья, что "Лукойл" счёл нерентабельным.