"Дочка" МТС признана банкротом в Узбекистане

Хозяйственный суд Ташкента признал банкротом ИП ООО "Уздунробита" ("дочка" ОАО "МТС" в Узбекистане), сообщил в понедельник источник, близкий к компании. "Сегодня на повторном заседании суд удовлетворил ходатайство кредиторов о признании оператора банкротом и открытии ликвидационного производства сроком на один год", - сообщил источник.

Источник считает, что кредиторы не смогут удовлетворить свои требования даже в минимальном объеме, поскольку "без программного обеспечения, на которое у "Уздунробиты" есть авторские права, все станции всего лишь груда металла".

Ташкентский хозсуд 18 января 2013 г. принял к производству заявление "Уздунробиты" о своем банкротстве в связи с невозможностью выплаты финансовых претензий. В компании было введено наблюдение и назначен временный управляющий. На первом заседании 11 марта суд не удовлетворил ходатайство кредиторов об открытии ликвидационного производства, продлив процедуру наблюдения в компании до 22 апреля.

В сентябре - ноябре 2012 г. несколько сотрудников "Уздунробиты" были приговорены к выплате штрафов и исправительным работам по обвинению в извлечении неконтролируемой прибыли, активы компании должны были перейти в собственность государства. Позднее апелляционная инстанция отменила последнее решение, но определила объем финансовых претензий к оператору в $600 млн, которые должны быть выплачены в течение восьми месяцев.

В июле прошлого года Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ранее Узбекское агентство связи и информатизации) приостановил, а затем отозвал все лицензии "Уздунробиты" из-за многочисленных нарушений правил оказания услуг. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор в республике прекратил обслуживание абонентов. 4 апреля этого года Высший хозяйственный суд Узбекистана оставил без удовлетворения кассационную жалобу "Уздунробиты" по отзыву лицензий.