В Венесуэле вступил в силу указ о создании СП "Роснефти" и PDVSA

Указ о создании совместного предприятия НК "Роснефть" и Corporacion Venecolana del Petroleo (CVP), дочерней структуры венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, официально вступил в силу после публикации его в правительственном издании Gaceta Oficial, говорится в сообщении "Роснефти". Российской компании будет принадлежать 40% в СП, CVP - 60%.

В начале апреля соглашение о создании этого совместного российско-венесуэльского предприятия ратифицировала Национальная ассамблея Венесуэлы. СП будет разрабатывать блоки Карабобо-2 "Северный" (132 кв. км) и Карабобо-4 "Западный" (210 кв. км) в бассейне реки Ориноко в штатах Ансоатеги и Монагас. Новая структура будет осуществлять разведку, добычу, транспортировку, хранение нефти и сопутствующего природного газа. Кроме того, СП будет заниматься подготовкой тяжелой и сверхтяжелой нефти, а также ее продажей наравне с продуктами, получаемыми в результате этих операций.

"Роснефть" выплатит венесуэльской стороне бонус за вхождение в проект Карабобо-2 в размере $1,1 млрд. "Ресурсы блока Карабобо-2 составляют 6,5 млрд т нефти. В январе президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что инвестиции «Роснефти» в действующие проекты в Венесуэле (разработка блока «Хунин-6» и проекта «Карабобо-2») составят $10 млрд, а ее доля в добыче — 15 млн т в год.