"Новатэк" оставит себе 51-56% "Ямал СПГ", во II квартале может выбрать партнеров

"Новатэк" рассчитывает оставить за собой 51-56% в проекте "Ямал СПГ", сообщил председатель совета директоров и совладелец компании Леонид Михельсон. "Минимум оставляем 51%, готовы оставить и больше - 55-56%", - сказал он журналистам.

Техническим партнером "Новатэка" в проекте сейчас является французская Total с долей в 20%. Финансовый директор "Новатэка" (владеет 80% в проекте) Марк Джетвей в апреле заявлял, что минимум две компании проводят due diligence проекта "Ямал СПГ" для потенциального участия в нем. Поиск третьего партнера идет с точки зрения маркетинга продукции и рынка сбыта.

По словам Михельсона, компания надеется во II квартале определиться с новыми партнерами по "Ямал СПГ". "Они будут", - сказал он, не уточнив названия компаний. "Ясность какая-то может быть во II квартале, но в этом году они (новые партнеры по проекту) будут", - добавил Михельсон.

На просьбу прокомментировать информацию СМИ о том, что "Ямал СПГ" подписал с ВР рамочное соглашение о поставках СПГ, Михельсон сказал: "Мы не раскрываем партнеров".