"Роснефть" и PDVSA подписали соглашение о конфиденциальности по новым участкам Карабобо-2

Нефтяные компании "Роснефть" и венесуэльская PDVSA подписали учредительные документы о создании совместного предприятия Petrovictoria для разработки блока Карабобо-2 в бассейне реки Ориноко. Об этом журналистам сообщили в "Роснефти". Также компании подписали соглашение о конфиденциальности по новым участкам шельфа. Этот договор позволит "Роснефти" получить геологические данные и определиться по тем участкам, которые она хочет получить. Меморандум о взаимопонимании по трем участкам шельфа компании подписали в январе 2013 г., у российской компании есть год, чтобы определить, какие участки ей интересны.

Первая нефть на Карабобо-2 будет добыта в 2016 г., а к 2019 г. добыча достигнет 403 000 баррелей. В проект до 2019 г. будет инвестировано $9 млрд, общие инвестиции составят $14 млрд.

Указ о создании совместного предприятия НК "Роснефть" и Corporacion Venecolana del Petroleo (CVP), дочерней структуры венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, официально вступил в силу в конце апреля. Российской компании будет принадлежать 40% в СП, CVP - 60%. СП будет разрабатывать блоки Карабобо-2 "Северный" (132 кв. км) и Карабобо-4 "Западный" (210 кв. км) в бассейне реки Ориноко в штатах Ансоатеги и Монагас. Новая структура будет осуществлять разведку, добычу, транспортировку, хранение нефти и сопутствующего природного газа. Кроме того, СП будет заниматься подготовкой тяжелой и сверхтяжелой нефти, а также ее продажей наравне с продуктами, получаемыми в результате этих операций.

Нефтеносный пояс Ориноко - одно из богатейших по запасам нефти месторождений мира, его запасы оцениваются в 86,4 млрд баррелей. Пояс Ориноко поделен на четыре территории - Бояко, Хунин, Айакучo и Карабобо. "Ресурсы блока Карабобо-2 составляют 6,5 млрд т нефти. В январе президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что инвестиции «Роснефти» в действующие проекты в Венесуэле (разработка блока «Хунин-6» и проекта «Карабобо-2») составят $10 млрд, а ее доля в добыче — 15 млн т в год.