Бывшего руководителя "Энергомаша" будут судить за преднамеренное банкротство

В Екатеринбурге будут судить бывшего руководителя "Энергомаша". Как сообщает следственное управление МВД Свердловской области, его обвиняют в преднамеренном банкротстве ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш". Его имя в пресс-службе не называют, известно только, что это человек 1964 года рождения. Уральские СМИ, например, "Екатеринбург онлайн" пишут, что это Александр Степанов, основной владелец "Энергомаша". Прокурор Свердловской области утвердил обвинительное заключение по его делу, уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд.

Следствие считает, что в 2007-2008 гг. подозреваемый, как собственник и руководитель предприятий, входивших в холдинг "Энергомаш", получил на них кредиты в Сбербанке. В качестве гендиректора - председателя правления ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" он получил в Сбербанке на это предприятие кредиты более чем на 1,5 млрд руб. Когда пришло время возвращать деньги, в начале 2009 г. подозреваемый создал два новых юрлица, на которые перевел весь персонал и производственные активы ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш". В результате организация не смогла рассчитаться с кредиторами, в том числе со Сбербанком, которому на тот момент была должна уже больше 1,8 млрд руб. Его действия следствие квалифицировало как преднамеренное банкротство.

В марте 2012 г. Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор бывшему руководителю "Энергомаша" Александру Степанову. Он получил 4,5 года за злоупотребление полномочиями. Дело против него было возбуждено по жалобе Сбербанка в 2010 г. Банк обвинил его в нецелевом расходовании кредитов и невыполнении условий кредитования компании «ГТ-ТЭЦ энерго».