РСТ: Туроператоры были недовольны работой замгендиректора "Аэрофлота"

Туроператоры были недовольны заместителем гендиректора "Аэрофлота" Андреем Калмыковым, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она пояснила, что авиаперевозка по наиболее востребованным направлениям распределялась по желанию Калмыкова. Следственный комитет конкретизировал то, о чем давно знал и говорил турбизнес: деятельность топ-менеджера "Аэрофлота" была ориентирована на определенного туроператора, наносила реальный ущерб и самой авиакомпании, и другим участникам туристического рынка", - заявила Тюрина. СКР заподозрил Калмыкова в предоставлении преференций компании "Санрайз тур" и "Санрайз тур групп", которые, по данным следствия, связаны с его близкими родственниками.

О возбуждении уголовного дела против топ-менеджера "Аэрофлота" СКР сообщил 18 июня. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями в период, пока он занимал должность заместителя гендиректора по коммерции с 2010 по 2011 г. По версии следствия, 15 марта 2011 г. при участии Калмыкова авиакомпания «Аэрофлот» заключила договор о реализации блочных перевозок с «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту Москва — Анталья — Москва на сезон лето-2011. Цена реализации одного места экономкласса составила $221. При этом 10 марта в адрес гендиректора «Аэрофлота» поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО «Компания «Тез тур» о покупке 46 000 мест экономкласса на данном маршруте по цене $320 за одно место экономкласса. Проверка Счетной палаты установила, что отклонение предложения от компании «Тез тур» привело к тому, что «Аэрофлот» недополучил выручку на сумму $4,6 млн, а ущерб государству составил более 78 млн руб.

Гендиректор "Санрайз тур" Дмитрий Мазуров от комментариев отказался. Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что кадровое решение по Калмыкову будет принято по окончании расследования.