Продажа госдоли в "Ростелекоме" будет возможна в 2014 г.

Продажа госпакета акций "Ростелекома" будет возможна в 2014 г. при условии благоприятной конъюнктуры, сообщил "Интерфаксу" глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью на ПМЭФ-2013. "Если ситуация будет благоприятной и мы увидим, что все к этому готово и можно получить адекватную цену, то процедурно это может состояться уже в 2014 г.", - заявил он.

"Обсуждать приватизацию нужно, во-первых, после завершения реформы (присоединения "Связьинвеста"), во-вторых, исходя из конъюнктуры", - сказал министр. "Если конъюнктура благоприятная, если мы увидим, что российский рынок связи полностью конкурентен, нет ограничений с точки зрения безопасности, то препятствий к продаже госпакета не будет", - заявил Никифоров.

Он положительно оценивает возможность согласования приватизации ведомствами. "Мы внимательно сейчас изучаем, есть ли у "Ростелекома" специальные задачи, связанные с обеспечением спецпотребителей, и пока препятствий не видим", - отметил глава Минкомсвязи. Он полагает, что госпакет можно продавать полностью, если переход компании в частные руки "не приведет к перекосам на рынке".

В этой связи Никифоров отметил, что Минкомсвязи поддерживает планы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая разрабатывает нормативные акты по отмене госрегулирования расценок для абонентов и межоператорских тарифов естественных монополий, к которым относится "Ростелеком".