Правительство может не разрешить иностранцам участвовать в приватизации "Ростелекома"

В правительстве обсуждают новый вариант приватизации "Ростелекома", при котором к торгам не допустят иностранных инвесторов, а более 50% оператора предложат его конкурентам - МТС, "Мегафону" и "Вымпелкому". Об этом " target="_blank">сообщает "Коммерсантъ" cо ссылкой на высокопоставленный источник в кабмине. По его словам, такой вариант позволит урегулировать разногласия с Министерством обороны: военное ведомство считает, что контроль над "Ростелекомом" должно сохранить государство. "Мы хотели создать еще одного игрока помимо тройки. Но можем пойти на компромиссный вариант. Мы можем продавать "Ростелеком" как платформу для "большой тройки", — сказал он. В этом случае государство может выручить более $5 млрд, считает собеседник издания.

Информированный о планах правительства топ-менеджер оператора "большой тройки" утверждает, что мобильный бизнес "Ростелекома" правительство собирается продать четвертому по абонентской базе сотовому оператору "Tele2 Россия", который недавно был куплен ВТБ. Остальные активы оператора продадут "большой тройке" через приватизацию, добавляет он, подчеркивая, что "Ростелеком" с мобильными активами и без — это две разные компании".

Опрошенные газетой менеджеры, близкие к "Ростелекому", и участники рынка напоминают, что в 2011 г. попытка приватизации по похожей схеме завершилась неудачно. Тогда "большой четверке" предложили совместно купить "Скартел" (бренд Yota), но стороны не договорились о его цене.