Glencore Xstrata продаст долю в медном месторождении в Перу

Англо-швейцарская сырьевая и горнодобывающая корпорация Glencore Xstrata сообщила о начале процесса по продаже имеющейся у нее доли в проекте по разработке медного месторождения в Перу - Las Bambas, сообщается в пресс-релизе компании.

Финансовыми консультантами по сделке станут BMO Capital Markets Limited и Credit Suisse Securities. "Разнообразные группы международных горнодобывающих компаний и потенциальных инвесторов выразили свою заинтересованность в проекте Las Bambas", - говорится в сообщении.

Ресурсы проекта оцениваются в более чем 10,5 млн т меди. Начало производства на месторождении ожидается в 2015 г.

Кроме того, во вторник стало известно, что Glencore Xstrata остановит добычу железной руды на шахте на северо-востоке Австралии в следующем месяце в связи с резким падением цен на сырье. По данным агентства MarketWatch, за последние два года стоимость железной руды снизилась более чем на 30%.

Glencore Xstrata на данный момент является одним из крупнейших в мире производителей и трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира расположена в швейцарском городе Баар. Акции торгуются на биржах Лондона и Гонконга.