Узбекистан выставил на аукцион активы филиалов местной "дочки" МТС

Ликвидационные комиссии 31 июля выставят на аукцион активы 14 филиалов "Уздунробиты" ("дочка" МТС в Узбекистане) общей стартовой стоимостью 471 млн сумов ($224 000 по курсу ЦБ Узбекистана), следует из сообщения Республиканского центра недвижимости, обнародованного в среду.

"Сумма задатка для участия в отдельных торгах по каждому филиалу составляет 20% от начальной цены продажи имущества. Заявки для участия в торгах принимаются до 29 июля", - говорится в сообщении. В начале июня филиалы "Уздунробиты" были признаны хозяйственными судами банкротами как самостоятельные хозсубъекты, по ним была открыта процедура ликвидации.

В июле прошлого года Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ранее Узбекское агентство связи и информатизации) приостановил, а затем отозвал все лицензии «Уздунробиты» из-за многочисленных нарушений правил оказания услуг. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор в республике прекратил обслуживание абонентов. 4 апреля этого года Высший хозяйственный суд Узбекистана оставил без удовлетворения кассационную жалобу «Уздунробиты» по отзыву лицензий.

В сентябре — ноябре 2012 г. несколько сотрудников «Уздунробиты» были приговорены к выплате штрафов и исправительным работам по обвинению в извлечении неконтролируемой прибыли, активы компании должны были перейти в собственность государства. Позднее апелляционная инстанция отменила последнее решение, но определила объем финансовых претензий к оператору в $600 млн, которые должны быть выплачены в течение восьми месяцев.

После прекращения ее работы абоненты были вынуждены перейти в сети других операторов, что привело к резкому ухудшению качества связи в республике.