Первым вице-президентом "Роснефти" вместо Худайнатова назначен Лирон

Первым вице-президентом "Роснефти", куратором блока "Добыча" назначен Эрик Морис Лирон, ранее занимавший в компании пост вице-президента по бурению, освоению и сервису. Лирон сменил на посту первого вице-президента Эдуарда Худайнатова, который покинул "Роснефть". Лирон до работы в "Роснефти" работал в ТНК-ВР и Schlumberger, является членом SPE (Общество инженеров-нефтяников).

Ранее сообщалось, что Худайнатов может возглавить частную структуру, задача которой - объединить малые российские нефтеактивы. Развивать частный бизнес Худайнатов может на базе созданной в конце прошлого года компании, принадлежащей кипрскому офшору. В первую очередь могут быть консолидированы нефтеактивы, расположенные в Восточной Сибири в непосредственной близости к трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Первым приобретением компании Худайнатова может стать НК "Дулисьма", разрабатывающая Дулисьменское месторождение, и купившая за $35 млн единственный нефтедобывающий актив компании бывшего зампредправления ТНК-BP Максима Барского Matra Petroleum - ООО "Архангеловское".

Интерес новая структура может проявить и к Alliance Oil Company. В дальнейшем новая компания, возглавляемая Худайнатовым, собирается покупать нефтеактивы не только в России, но и за рубежом.