Украинская Roshen приостановила поставки в Россию, не дожидаясь извещения

Украинская корпорация Roshen приостановила поставки своей продукции в Россию, не дожидаясь поступления официального извещения Роспотребнадзора, заявил "РИА Новости" представитель пресс-службы компании. "Да, мы приостановили ввоз продукции до прояснения ситуации", - сказал собеседник агентства. "Мы пока не получали никаких извещений от Роспотребнадзора", - добавил представитель пресс-службы Roshen.

Утром 29 июля руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запретил поставки продукции Roshen в Россию по итогам проверки, которая подтвердила «подозрения» его ведомства. При проверке в торговых сетях Москвы были отобраны сладости, произведенные на четырех фабриках Roshen: в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. Проверка показала, что продукция «не соответствует заявленным параметрам» и имеются нарушения требований «к качеству и безопасности». Более того, у Роспотребнадзора «есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей».

Позже Роспотребнадзор сообщил, что приостановлен "ввоз на территорию России кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации Roshen (Украина): ПАО "Киевская кондитерская фабрика Roshen", ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

Roshen - крупнейший производитель кондитерской продукции на Украине: по собственной оценке компании, она занимает 25% рынка. По данным минпрома Украины, ее оборот в 2012 г. достиг $1,2 млрд, на кондитерских фабриках работают около 10 000 сотрудников. Кроме четырех фабрик на Украине у Roshen есть производство и в России - Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф», купленная в 2001 г., с производственными мощностями 30 000 т в год. Также компании принадлежит Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, Bonbonetti Choco Kft в Венгрии и масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», который обеспечивает фабрики корпорации молочным сырьем. Roshen производит 200 видов кондитерских изделий - это шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Компания принадлежит создателю и совладельцу группы «Укрпроминвест», министру иностранных дел при президенте Викторе Ющенко Петру Порошенко. Название этой компании образовано из средних слогов фамилии владельца.