Sinopec приобретает 33% акций египетского бизнеса Apache Corp. за $3,1 млрд

Китайская энергетическая и химическая компания China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) достигла соглашения о покупке 33% акций нефтегазового бизнеса американской компании Apache Corporation в Египте за $3,1 млрд, сообщается в пресс-релизе Apache. "Мы рады началу глобального стратегического партнерства с Sinopec и приветствуем компанию в Египте", - заявил гендиректор американской корпорации Стивен Фэррис.

Сделке, совместная подготовка которой длилась несколько месяцев, предстоит получить одобрение регуляторов. Ее закрытие намечено на IV квартал текущего года. Средства, полученные от продажи бумаг, Apache планирует направить на погашение долгов и обратный выкуп акций стоимостью $30 млн, а также на будущие расходы в рамках международных проектов. В прошлом году Apache добывала в Египте 100 000 баррелей нефти и 354 млн куб. футов газа в день.

"Добывающий бизнес компании находится в отдаленных и незаселенных районах, политические события в регионе на него не влияют", - отмечается в сообщении. China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая. Бизнес Sinopec Corp. включает нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа. Apache Corporation была основана в 1954 г. Ведет бизнес в США, Канаде, Египте, Великобритании, Австралии и Аргентине.