"Новатэк" вошел в тендер по шельфу Ливана

Novatek Overseas, дочерняя компания крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО "Новатэк", стала владельцем 70% в компании GPB Mediterranean (новое название Novatek GPB Overseas), созданной для участия в тендере на геологоразведку на шельфе Ливана, следует из сообщения газодобывающей компании.

Из российских компаний предквалификационный отбор прошли также "Роснефть" и "Лукойл". Заявки подали также Total, ExxonMobil, Сhevron, Eni, Statoil, Shell, японские, корейские и индийские компании. Результаты тендера планируется объявить в феврале 2014 г.

Российские компании выступили как неоператоры, которые претендуют на миноритарную долю в консорциуме. "Новатэк" подал заявку совместно с GPB Resources (входит в Газпромбанк). По условиям тендера, операторы должны подтвердить наличие активов на сумму $10 млрд, неоператоры - $500 млн. Предправления "Новатэка" Леонид Михельсон в июле говорил, что компания обсуждает с европейскими и американскими компаниями совместное участие в тендере: по условиям в составе консорциума необходимо минимум три участника.