В "Газпром-медиа" официально подтвердили смену гендиректора

С 1 октября бывший министр печати Михаил Лесин назначен гендиректором холдинга "Газпром-медиа". Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе компании. Это решение было принято 30 сентября на совете директоров холдинга. Занимавший пост гендиректора с 2004 г. Николай Сенкевич отправлен в отставку.

Накануне об этой перестановке "Ведомостям" сообщили два высокопоставленных сотрудника холдинга. Еще два источника пообещали, что официальное объявление будет сделано в ближайшие дни. Сообщалось также, что Сенкевич сохранит посты первого вице-президента Газпромбанка, члена совета директоров этого банка и советника Алексея Миллера.

В середине сентября отставку Сенкевича обсуждали на одном из совещаний у первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова. Громов, по словам собеседника «Ведомостей», предлагал Сенкевичу стать заместителем министра связи. В начале 2012 г. несколько руководителей СМИ рассказывали «Ведомостям», что отдельные чиновники недовольны деятельностью Сенкевича на посту гендиректора "Газпром-медиа" и намерены добиваться его отставки. Тогда Владимир Путин открыто раскритиковал деятельность радиостанции «Эхо Москвы», принадлежащей «Газпром-медиа», заявив, что она поливает его поносом с утра до вечера. Но уже в феврале 2012 г. контракт с Сенкевичем был продлен до 1 января 2016 г.

Михаил Лесин возглавлял Минпечати с 1999 по 2004 г. Затем он стал советником президента, но в 2009 г. был уволен за «несоблюдение этики госслужащего». В 1990 г. Лесин вместе с Юрием Заполем создал компанию «Радио и телевидение», из которой вырос крупнейший продавец телерекламы - "Видео интернешнл".