JPMorgan выплатит $13 млрд для урегулирования претензий властей США

Американский банковский гигант JPMorgan Chase достиг предварительного соглашения с министерством юстиции США, согласно которому компания выплатит $13 млрд для урегулирования претензий американских властей.

В сентябре СМИ сообщали, что JPMorgan может выплатить сумму в $11 млрд.

Предварительное соглашение было достигнуто после переговоров между генеральным прокурором США Эриком Холдером и руководством банка, которые состоялись в ночь на субботу. По словам собеседника агентства, соглашение не освобождает JPMorgan от уголовной ответственности и обязанности продолжить сотрудничество с властями в рамках уголовных расследований в отношении лиц, причастных к махинациям. В свою очередь газета The New York Times отмечает, что банк заплатит $9 млрд штрафа и еще $4 млрд в рамках договоренности с Федеральным агентством жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA), которая станет частью соглашения с минюстом.

Переговоры, в которых кроме банка и минюста США участвуют Комиссия по ценным бумагам и биржам, министерство жилищного строительства и городского развития США и генпрокурор штата Нью-Йорк, нацелены на урегулирование претензий к деятельности JPMorgan в годы, предшествовавшие кризису 2008 г. JPMorgan, по мнению американских властей, продавал через дочерние структуры Bear Stearns и Washington Mutual проблемные ипотечные ценные бумаги, из-за чего в период мирового финансового кризиса покупатели понесли крупные убытки.

JPMorgan Chase основан в 1799 г. и является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. В настоящее время банк, активы которого оцениваются в $2 трлн, ведет деятельность более чем в 60 странах.