Частные владельцы "Аэроэкспресса" могут заложить свои доли под кредит на двухэтажные электрички

Акционеры "Аэроэкспресса" могут заложить свои доли в компании под кредит на покупку двухэтажных электричек. Речь идет о частных владельцах компании - Андрее Бокареве (7,5% "Аэроэкспресса), Искандере Махмудове (17,5%) и ООО "Дельта-транс-инвест" (структура ГК "Трансгрупп АС", 25%). О такой возможности говорится в сообщении компании, сделку внеочередное собрание акционеров рассмотрит 25 ноября.

До конца года ожидается, что РЖД продаст 25% из принадлежащих ей 50% "Аэроэкспресса" ООО "Дельта-транс-инвест". 18 октября источник в РЖД неофициально сказал "Прайму", что заинтересованные ведомства разрешили прямую продажу этого пакета и сейчас РЖД ожидает соответствующей директивы. В сентябре 2013 г. эта сделка получила одобрение ФАС.

Двухэтажные поезда "Аэроэкспресс" собирается купить за 650 млн евро у "Штадлер бусснанг АГ". Соответствующее соглашение было подписано в конце мая 2013 г. в мэрии Москвы в присутствии мэра Сергея Собянина и руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. Генеральный директор "Аэроэкспресса" Алексей Криворучко рассказал журналистам, в свою очередь, что речь идет о твердом контракте на 118 двухэтажных вагонов и 50 вагонов по опциону, который может быть реализован в течение нескольких лет. Компания планировала финансировать контракт за счет заемных средств. Криворучко добавил, что первый поезд "Аэроэкспресс" получит на сертификацию осенью 2014 г., весь контракт должен быть выполнен в 2016 г.