Участники "минтаевого картеля" получили штрафы на общую сумму $3,5 млн

Общая сумма штрафов, наложенных на участников картельного сговора на рынке добычи и реализации минтая и продуктов его переработки, составила 113 млн руб., сообщила Федеральная антимонопольная служба.

"Эта сумма могла бы быть значительно больше, однако в процессе административного расследования ряд компаний сотрудничали с антимонопольным органом. В соответствии с нормами КоАП это было учтено как смягчающее обстоятельство. Размер штрафов для этих компаний был серьезно снижен", - заявил замруководителя ФАС Александр Кинев, процитированный в сообщении.

К административной ответственности за картельный сговор ФАС привлекла НО "Ассоциация добытчиков минтая", ООО "Магаданрыба", ЗАО "Камчатимпекс", ЗАО "Остров Сахалин", ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства", ОАО "Тралфлот", ООО "Софко", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Поллукс", ООО "Рыболовецкое коллективное хозяйство "Сахалин", ООО "Востокрыбпром", ООО "Аян", ООО "Дальвест", ОАО "Дальрыба", ОАО "Океанрыбфлот", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Пелагиаль", ЗАО "Интрарос", ОАО "Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота", ЗАО "Сахалин лизинг флот".

Ежегодно в России вылавливается более 1 млн т минтая, это около трети всей российской рыбы.

В декабре 2012 г. антимонопольное ведомство признало Ассоциацию добытчиков минтая виновной в создании картеля, который привел к искусственному дефициту минтая и продукции из него, а также росту цен на этот вид рыбы в России. Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных с мая по август 2012 г. управлением по борьбе с картелями ФАС проверок АДМ и ряда входящих в нее компаний, занимающихся выловом минтая.

Ассоциация добытчиков минтая пыталась оспорить решение и предписание ФАС, однако безуспешно. Арбитраж 23 октября подтвердил законность решения ФАС.