"Аэроэкспресс" взял кредит на 2 млрд рублей на покупку двухэтажных вагонов

Компания "Аэроэкспресс" заключила с швейцарским Gazprombank кредитный договор на сумму 2 млрд руб. на закупку двухэтажных вагонов. Об этом говорится в сообщении компании. Акционеры компании ранее одобрили передачу в залог по этому кредиту долей частных акционеров перевозчика: принадлежащие "Дельта-транс-инвесту" (входит в структуру группы компаний "Трансгрупп АС") 25%, бизнесмену Андрею Бокареву 7,5% и Искандеру Махмудову 17,5%. Невозобновляемая кредитная линия составляет 35,3% от общей стоимости активов компании, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Аэроэкспресс" хочет использовать двухэтажные вагоны для перевозки пассажиров в аэропорты Московского авиаузла, чтобы увеличить вместимость таких поездов.

Двухэтажные поезда "Аэроэкспресс" собирается купить за 650 млн евро у "Штадлер бусснанг АГ". Соответствующее соглашение было подписано в конце мая 2013 г. в мэрии Москвы в присутствии мэра Сергея Собянина и руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. Генеральный директор "Аэроэкспресса" Алексей Криворучко, в свою очередь, рассказал журналистам, что речь идет о твердом контракте на 118 двухэтажных вагонов и 50 вагонов по опциону, который может быть реализован в течение нескольких лет. Компания планировала финансировать контракт за счет заемных средств. Криворучко добавил, что первый поезд "Аэроэкспресс" получит на сертификацию осенью 2014 г., весь контракт должен быть выполнен в 2016 г.