"Лукойл" объявил тендер на строительство газоперерабатывающего завода в Узбекистане

"Лукойл" объявил конкурс на закупку оборудования и строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на базе месторождений Кандымской группы в Узбекистане, следует из сообщения в корпоративной газете компании "Лукойл оверсиз" (оператор международных upstream проектов "Лукойла").

По информации издания, завершено базовое проектирование Кандымского комплекса, начата работа по подготовке ТЭО проекта. Победителя тендера планируется определить в I квартале 2014 г.

Ранее оператор сообщал, что планы по разработке Кандымской группы месторождений предусматривают проведение комплекса работ по строительству более 100 газодобывающих скважин, системы сбора газа, ГПЗ производительностью 8,1 млрд куб. м в год, а также сопутствующей инфраструктуры. "Лукойл" также сообщал, что к 2017 г. планирует довести добычу газа на Кандымской группе до 8-10 млрд куб. м.

В рамках первых двух проектов на условиях соглашения о разделе продукции "Лукойл" планирует к 2017 г. добывать 18 млрд куб. м газа, объем инвестиций довести до $5 млрд против почти $2 млрд, вложенных на сегодняшний день. В настоящее время накопленная добыча газа "Лукойла" в Узбекистане составила 20 млрд куб. м. Российская компания в настоящий момент осуществляет добычу газа на промысле Хаузак-Шады в Бухарской области (часть проекта Кандым - Хаузак-Шады - Кунград), а также на месторождении блока Джаркудук-Янги Кызылча в Юго-Западном Гиссаре и проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.