Руководство Федерации еврейских общин России не поедет на открытие Олимпиады в Сочи

Руководство Федерации еврейских общин России (ФЕОР) не сможет присутствовать на открытии Олимпиады в Сочи из-за шаббата, так как начало церемонии запланировано на вечер пятницы, сообщил журналистам во вторник президент ФЕОР Александр Борода.

Шаббат, согласно еврейской традиции, наступает с заходом солнца в пятницу. Для иудеев шаббат - особый день, который наполнен большим духовным смыслом. Его следует проводить в синагоге.

"Само открытие, мы знаем, предполагается очень символичное, в 20 часов 14 минут в пятницу, что, соответственно, немного ограничивает наши возможности по присутствию на самом открытии", - сказал Борода.

Он добавил, что, несмотря на это, руководство ФЕОР планирует посещать сами спортивные мероприятия и следить за результатами российской сборной.

"Надеюсь, что закрытие будет не в пятницу и не в субботу, - соответственно, мы сможем присутствовать и будем очень рады, если к закрытию наша сборная наберет максимальное количество медалей. Безусловно, будем болеть за российскую сборную", - заявил Борода.