"Мечел" отложил buyback на неопределенный срок

"Мечел" отложил приобретение акций на открытом рынке на неопределенное время, заявил в ходе телефонной конференции CFO компании Станислав Площенко. В июне 2013 г. совет директоров "Мечела" одобрил приобретение на открытом рынке ADR "Мечела" на $100 млн.

Планировалось, что 100%-ная "дочка" "Мечела" Skyblock Limited на средства компании приобретет расписки на открытом рынке или частными транзакциями. Детали возможного выкупа не сообщались. При этом компания отмечала, что программа не накладывает на "Мечел" никаких обязательств по приобретению какого-то конкретного количества ADR и что выкуп может быть приостановлен в любое время по решению "Мечела". На момент объявления выкуп мог затронуть четверть акций "Мечела", находящихся в обращении.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находится более 59% акций "Мечела" (около 90% от общего размера пакета структур Зюзина). Free float (ADR) составляет около 30%.

Площенко также заявил, что компания рассчитывает в 2014 г. завершить реструктуризацию активов, в том числе продажу доли в Эльгинском каменноугольном месторождении.

"Реструктуризация активов включает продажу оставшихся нестратегических активов в сумме до $1 млрд. Также мы планируем отчуждение миноритарной части в Эльге", - сказал Площенко (цитата по "Прайму"). Компания ожидает добыть 2,2 млн т угля на Эльге в 2014 г.

По словам Площенко, реструктуризация может принести компании около $1 млрд, которые будут направлены в первую очередь на погашение долга. В то же время "Мечел" больше не рассматривает возможность продажи доли в "Мечел-Майнинге", так как видит возможности "более интересных продаж".