Улюкаев: Приватизация РЖД и "Роснефти" реальна в 2014 г.

"Аэрофлот", "Совкомфлот", НМТП, ВТБ и первые 5% РЖД могут быть приватизированы в 2014 г., сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью агентству "Прайм".

"Аэрофлот", "Совкомфлот", Новороссийский морской торговый порт, продолжение истории с ВТБ, первые 5% РЖД, 19% "Роснефти". Все это вполне реальные сделки", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о возможных сделках по приватизации в 2014 г. По его словам, технически все эти сделки могут быть реализованы в этом году. "Другое дело, что в плане приватизации по разным причинам некоторые из них отнесены на более поздний период", - сказал он.

Улюкаев выразил мнение, что с приватизацией "Роснефти" не стоит затягивать до 2016 г. "Технически эти сделки готовы, рынки находятся сейчас в лучшем положении, чем прежде. Вряд ли сейчас кто-то скажет, какова будет нефтяная конъюнктура через два года. Сейчас она хороша, активы привлекательны. С нашей точки зрения, имело бы смысл провести эти сделки раньше, чем они стоят в программе приватизации", - сказал он в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос, когда можно ожидать продажи пакета акций "Роснефти".

Комментируя вопрос, будут ли перечислены в бюджет средства, вырученные "Роснефтегазом" от продажи ВР акций "Роснефти", министр сказал: "Мы стараемся, чтобы эти средства поднимались в бюджет. И об этом неоднократно докладывали". При этом он отметил, что в любом случае исходя из нынешнего бюджетного правила они не могут послужить сейчас основанием для того, чтобы финансировать расходы.

Он также считает целесообразным снижение долей ЦБ в Сбербанке и государства в ВТБ до блокирующих в среднесрочной перспективе. "Было бы разумным в среднесрочной перспективе - нескольких лет - снизить до блокпакета участие правительства в ВТБ, а Центрального банка - в Сбербанке. Для этого нужны законодательные изменения. Я считаю, что это должны быть синхронизированные процессы", - сказал он "Интерфаксу" в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Да, мы продолжаем говорить, что государственное присутствие в банковском секторе и вообще в целом в экономике завышенное. И здесь есть две составляющие. Во-первых, формальная доля, государственная собственность, а во-вторых, регулирование, избыточное регулятивное давление со стороны государства. Мы должны работать над тем и другим. Поэтому, естественно, у нас есть претенциозные планы, в том числе и в области наших крупнейших банков с госучастием", - отметил он.

По словам Улюкаева, ЦБ может выйти из капитала Московской биржи уже в 2014 г. "Ожидаем (в текущем году) выхода ЦБ из капитала Московской биржи. Считаю, что это будет знаковое событие", - сказал он в интервью "Интерфаксу". Банк России владеет 22,5% Московской биржи. Согласно закону о ЦБ, он должен выйти из состава акционеров биржи к 1 января 2016 г. "Если сейчас существует возможность, нет смысла затягивать", - считает Улюкаев.

В целом, отметил Улюкаев, текущий год может стать благоприятным для проведения IPO российскими компаниями. "Сейчас рынок начинает подавать хорошие сигналы. Позапрошлый год был хорош для облигационных займов. В прошлом году мы видели очень большой рост на фондовом рынке. А в этом году, скорее всего, будет рост глобального кредитования. Увеличение интереса к вложению в активы будет означать возможность для многих наших компаний провести IPO, в том числе отложенные с прошлых лет. Это основание и для государства тоже посмотреть и активизировать свою деятельность в приватизационном плане", - сказал министр.

"Ситуация, на мой взгляд, будет существенно лучше, чем была в предыдущие два года", - ответил он на вопрос о перспективах приватизации в 2014 г.