Петербургский закс попросит Чайку проверить "Дождь"

Опрос, проведенный на сайте телеканала "Дождь", оскорбляет память погибших в блокаду Ленинграда, считают в заксобрании Петербурга. Большинством голосов закс одобрил предложение депутата Алексея Макарова попросить генпрокурора Юрия Чайку провести проверку по факту размещения этого опроса, "дать правовую оценку этому факту и принять меры реагирования вплоть до закрытия телеканала". Как сообщает "Интерфакс", это поддержали 34 депутата, двое были против, один воздержался. Пресс-секретарь депутата Григория Явлинского Игорь Яковлев опубликовал распечатку итогов голосования, из которой следует, что против обращения к генпрокурору голосовали восемь депутатов - шесть представителей партии "Яблоко", эсер Марина Шишкина и исключенная из КПРФ Ирина Комолова. Яковлев отметил, что "Яблоко" не в восторге от формулировки опроса на "Дожде", но не считает это поводом принимать какие-либо меры к телеканалу.

В Госдуме депутатский запрос по этому же поводу инициировал зампред ЦК КПРФ, депутат Дмитрий Новиков. Он предложил попросить генпрокурора Юрию Чайку принять "меры прокурорского реагирования в связи с осквернением памяти участников и событий Великой Отечественной войны". Депутат сказал "Интерфаксу", что под запросом стоят подписи уже "около 10 депутатов", и 29 января документ будет отправлен в Генпрокуратуру.

На днях на сайте "Дождя" был опубликован опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Он также проводился в программе "Дилетанты". Телеканал вскоре опрос закрыл, назвал его ошибкой и извинился. 28 января президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец "Акадо" Юрий Припачкин предложил отключить от вещания канал "Дождь" из-за этого опроса, высказав мнение, что операторы должны думать "не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа". Опрошенные "Ведомостями" крупные операторы платного ТВ заявили, что не собираются отключать канал из-за опроса. В "Ростелекоме" такой вопрос не рассматривался, свидетельствует представитель оператора. "Вымпелком" не получал никаких писем АКР об отключении "Дождя" и продолжает его вещание, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Не отключит канал и "Триколор ТВ". "Дождь" продолжает вещать даже в "Акадо", он доступен для большинства абонентов без дополнительной платы, сказал его представитель Денис Рычка. Замминистра связи Алексей Волин в эфире "Коммерсантъ-FM" заявил, что "ни один кабельщик и ни один спутниковый оператор не может закрыть канал "Дождь", все они индивидуально решают свои отношения с телеканалами "за исключением тех десяти, которые входят в пакет обязательных общероссийских общедоступных каналов". "Эхо Москвы" сообщило, что Волин пообещал, что Минкомсвязи даст этому инциденту юридическую оценку. Чиновник сказал, что лично у него сложилось ощущение "обезьяны с гранатой" от опроса, который был составлен непрофессионально.

Бенефициар телеканала Александр Винокуров сказал ИТАР-ТАСС, что "Дождь" не собирается увольнять сотрудников, разместивших злосчастный опрос. "Уволить за идиотизм предложил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, но в России нет такой статьи в Трудовом кодексе. Более того, у нас работают не идиоты. Шеф-редактор провел необходимую работу, приняты достаточные меры, чтобы наши младшие сотрудники не допускали таких ситуаций", - сказал Винокуров.

Журналист Владимир Познер в эфире "Дождя", отметив непрофессионализм опроса, посоветовал телеканалу быть осторожней. Он напомнил, что у "Дождя" много "недругов", которые будут пользоваться тем, что телеканал "вляпался в историю", и это ожидаемо. "Идет определенная борьба, и в данном случае они сделают все возможное, чтобы с вами справиться, потому что вы им не нравитесь", - сказал Познер.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов президентского Совета по правам человека раскритиковала инициативу Припачкина. "Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства", - цитирует заявление комиссии "РИА Новости". В СПЧ напомнили, что "зарегистрированное средство массовой информации нельзя закрыть или "отключить" без предупреждений Роскомнадзора и решения суда".

На все обвинения телеканал решил ответить телемарафоном о патриотизме, который пройдет 2 февраля. К участию приглашаются все, кто "готов обсуждать, что значит любить Родину", говорится на сайте телеканала. "Дождь" против монополизации понятия "патриотизм". "Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью власти, - говорится в сообщении канала. - Чем больше ты любишь свою страну, тем больше ты переживаешь за нее. Тем больше возникает вопросов. В течение всего дня мы будем обсуждать разные грани патриотизма: в политике, бизнесе, культуре, спорте, отношении к истории".