"Газпром" волнуется, что события на Украине повредят транзиту в Европу

Волнения на Украине создают увеличенные риски для транзита газа в Европу как технологического, так и чрезвычайного характера, заявил в интервью "России 24" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Мы, как люди, которые занимаются бизнесом, конечно, обеспокоены нестабильной ситуацией на Украине. Тем более прозвучали заявления о том, что газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов. И конечно, это очень тревожно", - констатировал он.

"Самое главное, чтобы ситуация стабилизировалась и переговорные процессы, кем бы они ни проводились, проводились цивилизовано. Не было никого вмешательства извне. К сожалению, мы видим, что на экране телевизоров, что некоторые политические деятели Запада появляются в рядах так называемых демонстрантов", - добавил Медведев.

Он подчеркнул, что предоставление скидки в цене на газ для Украины не связано с какими-либо условиями: "Никаких условий не было и не будет поставлено при согласовании нового уровня цены. Это такая прямая экономическая помощь, которая позволила бы не только энергетическому сектору, но и всей промышленности Украины чувствовать себя комфортно".

Менеджер "Газпрома" напомнил, что медленно движутся переговоры об увеличении доли "Газпрома" в пользовании мощностями газопровода OPAL.

Это восточный отвод от газопровода "Северный поток", который призван частично компенсировать транзит газа в Европу через Украину. "Слава богу, что зима в Европе в декабре - январе была довольно теплой и не были опустошены украинские газохранилища, что бы поставило под угрозу февральские поставки", - отметил он.

Он подтвердил интерес российской компании к украинской трубе. "Мы всегда были открыты для обсуждения этой темы в разных форматах. Но по каким-то причинам мы не смогли прийти к взаимовыгодным договоренностям. А что касается украинской ГТС, ее будущее зависит не только от нас, а от тех, кто ею владеет и управляет", - напомнил он.