Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин: Соглашения с Украиной сохранятся, даже если к власти придет оппозиция

Москва будет вести диалог с новым правительством Украины независимо от того, кто его возглавит, заверил российский президент
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС
Максим Стулов / Ведомости

Выданный Украине кредит и соглашение о снижении цены на газ сохранятся, кто бы ни был у власти в Киеве, заявил президент Владимир Путин. "Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС (цитата по "Интерфаксу").

Он добавил, что Москва будет вести диалог с новым правительством Украины независимо от того, кто его возглавит. "Мы будем с нашими партнерами на Украине, кто бы ни возглавил правительство украинское, будем с ними вести диалог", - цитирует Путина "РИА Новости".

"В ответ на ваш вопрос, будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция: нет, не будем", - сказал Путин.

Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку «ради мирного урегулирования конфликта». Президент Украины Виктор Янукович позже принял отставку Азарова и правительства страны. Обязанности премьер-министра Украины будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По словам Путина, России небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство Украины, президент напомнил, что с прежним кабинетом министров была договоренность о проведении структурных реформ в этой стране. "У нас в России была определенная критика в адрес правительства России, что правительство разбрасывается деньгами без требования структурных реформ. Такая договоренность у нас с правительством Азарова была", - сказал Путин.

Он добавил: "Нам, конечно, небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство. Мы, правда, не знаем пока, кто его возглавит и как будет выстраиваться эта экономическая политика" (цитата по "Прайму").

Как заявил, в свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов, никаких сроков предоставления второго транша кредита Россией Украине не было и пока нет, министры финансов двух стран ведут переговоры. "В пределах тех договоренностей, которые у нас есть, для нас важно выполнять все наши обязательства. У нас не было их до отставки [премьер-министра Украины] Николая Яновича [Азарова], у нас не было по срокам второго транша никаких договоренностей. Министры финансов ведут переговоры", - сказал Шувалов.

При этом он добавил, что, если новое правительство объявит о другой повестке и других приоритетах, тогда это, вероятно, будет поводом для пересмотра существующих договоренностей, но на настоящий момент такой вопрос не стоит. Он уточнил, что Россия не будет сворачивать финансовую поддержку Украины, если ее новое правительство продолжит политику кооперации с российской промышленностью и будет развивать двусторонние экономические отношения.

После того как Украина объявила о решении приостановить переговоры об ассоциации с ЕС, Путин распорядился выделить на покупку украинских евробондов $15 млрд из ФНБ и снизить цену на газ на треть. Первый транш помощи поступил в конце декабря - на $3 млрд из ФНБ были выкуплены украинские еврооблигации. На этой неделе украинское правительство одобрило второй выпуск еврооблигаций - на $2 млрд.

Также в декабре было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть - до $268,5 за 1000 куб. м.

Как заявил во вторник российский президент, Украина уже просит об отсрочке по платежам за газ, в том числе полученный по сниженным ценам в этом году. "Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам", - сказал Путин.

Путин напомнил, что долг Украины за газ за период с августа 2013 г. достиг $2,7 млрд. "Мы договаривались о том, что долг будет погашен... Но пока этого не происходит", - сказал Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать