Руководители "Уралкалия" и Белорусской калийной компании встретились в Москве

Руководство "Уралкалия" провело встречу с руководством Белорусской калийной компании в Москве, сообщил "РИА Новости" представитель БКК. "В Москве руководство БКК провело встречу с руководством "Уралкалия", на которой обсуждались текущие вопросы взаимодействия, поскольку ОАО "Уралкалий" является акционером ЗАО БКК", - сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что с белорусской стороны на встрече присутствовала руководитель БКК Елена Кудрявец, а с российской - гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов. При этом в БКК не уточнили подробностей переговоров.

В то же время ИТАР-ТАСС отмечает, что встреча состоялась 31 января. Стороны обсудили "актуальные вопросы сотрудничества, не связанные с рынком", сказала агентству пресс-секретарь БКК Ирина Савченко.

Сейчас существуют два трейдера калийных удобрений с названием Белорусская калийная компания. ОАО "Белорусская калийная компания" было создано указом президента Белоруссии Александра Лукашенко в начале сентября 2013 г. для экспорта калийных удобрений. Ранее "Беларуськалий" продавал свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания", совместного трейдера с "Уралкалием". Однако в конце июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества и начале самостоятельной продажи удобрений. Елена Кудрявец является руководителем обеих БКК - ОАО и ЗАО.

В августе прошлого года белорусские следователи обвинили бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и еще трех менеджеров Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») в злоупотреблении полномочиями. Против Баумгертнера было возбуждено уголовное дело, в декабре он был экстрадирован в Москву. Сейчас он находится под домашним арестом до 14 апреля 2014 г.