Новыми фигурантами дела «Уралкалия» могут стать белорусские чиновники

К уголовному делу "Уралкалия" могут быть привлечены белорусские чиновники, сообщил замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук. "У нас же уголовное дело в отношении того круга лиц (Владислав Баумгертнер, Сулейман Керимов) остается. Мы смотрим причастность белорусских граждан к этому делу", - сказал замгенпрокурора (цитата по "Прайму").

В конце июля 2013 г. "Уралкалий" объявил о прекращении торговли через совместную с «Беларуськалием» Белорусскую калийную компанию и об отказе от принципа «цена превыше объема». Во главу угла компания поставила объем продаж. Произошло обрушение калийного рынка: продажи встали, цены упали в 1,5 раза - с $400/т до $272/т. Также новость о решении "Уралкалия" пошатнула белорусскую экономику: почти 10% экспортной выручки страны приходится на «Беларуськалий».

В августе прошлого года белорусские следователи обвинили бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и еще трех менеджеров Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») в злоупотреблении полномочиями. Против Баумгертнера было возбуждено уголовное дело, в декабре он был экстрадирован в Москву. Сейчас он находится под домашним арестом до 14 апреля 2014 г.