"Ростелеком": "Дождь" отключили без сговора

Операторы не сговаривались об отключении сигнала телеканала "Дождь", заявил официальный представитель ОАО "Ростелеком" Валерий Костарев. Он сказал "Интерфаксу", что "между операторами никакого сговора, точно, не было". Идею доследственной проверки действий операторов в компании считают беспредметной. Костарев напомнил, что операторы связи имеют право в одностороннем порядке изменять состав пакетов телеканалов.

4 февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что в течение месяца примет решение по обращению Совета по правам человека (СПЧ) в связи с ситуацией вокруг отключения от вещания телеканала "Дождь" кабельными операторами. Жалоба СПЧ в ФАС поступила. Ранее председатель совета Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин высказали мнение, что в ситуации с отключением сигнала "Дождя" нужно разобраться. Лукин заявил, что видит в этом признаки картельного сговора и "явную антимонопольную попытку сожрать своего оппонента и конкурента".

В тот же день "Ростелеком" дал понять, что не рассматривает возобновление передачи сигнала "Дождя" до решения телеканалом своих репутационных проблем. В пресс-службе "Ростелекома" напомнили, что компания приостановила трансляцию телеканала "Дождь" в связи с "крайне негативным" фоном вокруг его работы, а не по финансовым причинам. "Возобновление трансляции в настоящее время может быть воспринято резко отрицательно значительной частью зрителей. В первую очередь каналу необходимо решить репутационные проблемы", - отметили в компании.

Операторы начали блокировать передачу сигнала «Дождя» после того, как 27 января телеканал провел опрос о блокаде Ленинграда. Опрос был снят, телеканал извинился за неудачную формулировку, однако все равно опрос вызвал широкий резонанс.