Омбудсмен Лукин и СПЧ просят ФАС и правоохранителей проверить отключение сигнала "Дождя"

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что из-за отключения операторами "Дождя" от вещания следует возбудить уголовное дело о "картельном сговоре". На заседании президентского Совета по правам человека Лукин пообещал, что попросит руководителя Федеральной антимонопольной службы разобраться в этом деле. "Думаю, что следственные органы должны в этой явной антимонопольной попытке сожрать своего оппонента и конкурента также разобраться", - цитирует омбудсмена "Интерфакс".

"Ошибки бывают, в любых других СМИ бывали очень тяжелые ошибки, но это - повод для картельного сговора", - цитирует Лукина ИТАР-ТАСС. Опрос "Дождя" о блокаде Ленинграда омбудсмен считает серьезной ошибкой и бестактностью.

Михаил Федотов пообещал, что попросит министра внутренних дел Владимира Колокольцева провести в связи с отказом от трансляции сигнала "Дождя" доследственную проверку. Председатель СПЧ просит проверить наличие в действиях операторов признаки преступления, предусмотренного ст. 178 УК ("недопущение, ограничение или устранение конкуренции"). По его мнению, против телеканала совершаются противозаконные действия "с использованием служебного положения", за что "предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы", передает ИТАР-ТАСС. По словам Федотова, СПЧ уже попросил Генпрокуратуру провести проверку по факту отключения "Дождя" операторами кабельного телевидения. Также СПЧ пожаловался в ФАС. В совете считают, что операторы нарушили права потребителей услуг, "поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной ими продукции СМИ". В СПЧ также указывают на статью закона о СМИ, устанавливающую "прямой запрет на воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации".

Операторы начали блокировать передачу сигнала "Дождя" после того, как 27 января телеканал провел опрос о блокаде Ленинграда. Опрос был снят, телеканал извинился за неудачную формулировку, однако все равно опрос вызвал широкий резонанс.

Роскомнадзор отправил "Дождю" "профилактическое письмо" за подписью замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. В нем говорится, что канал все же нарушил законодательство, а именно ст. 49 закона "О СМИ". В ней говорится, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Опрос про блокаду мог трактоваться как оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, говорится в письме. Выносить предупреждение каналу ведомство не стало.

30 января по факту опроса начала проверку прокуратура Петербурга. В сообщении на сайте ведомства опрос был назван кощунством и говорится, что проверка проводится по просьбам ветеранов. Позднее в пресс-службе прокуратуры "Интерфаксу" уточнили, что канал проверят на "все возможные нарушения, экстремизм". Более подробные комментарии там не могут дать до окончания проверки. Первые результаты проверки могут поступить уже в понедельник, добавил представитель надзорного ведомства.