"Газпром" снял часть вопросов антимонопольного расследования Еврокомиссии

"Газпром" предоставил Еврокомиссии удовлетворяющие ответы на часть вопросов, но вопросы ценообразования еще остаются нерешенными, пишет The Financial Times. Газета ссылается на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию. По его словам, остались большие разногласия по поводу ценообразования и, если "Газпром" не предоставит предложений, "которых будет достаточно, чтобы устранить наши опасения", компанию ждут санкции. Пока Еврокомиссия получила "хорошие комментарии" "Газпрома" на два из трех вопросов расследования (запрет на реэкспорт российского газа и препятствование конкурентам). "Но о ценах мы еще не получили то, что нам нужно. Таким образом, мы по-прежнему готовим уведомление о претензиях", - заявил Альмуния.

ЕК с начала сентября 2012 г. расследует три возможных случая нарушения "Газпромом" правил конкуренции на рынке ЕС. Особое внимание уделяется ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. Результат расследования грозит компании крупными штрафами или пересмотром бизнес-практик в ЕС.

Еврокомиссия не возражает относительно использования "Газпромом" в долгосрочных контрактах нефтяной привязки, которая является общепринятой на многих газовых рынках, сказал Альмуния. "Проблема состоит в использовании механизмов индексации для установления неправомочных цен без экономических оснований", - уточняет он. Он отметил "огромное расхождение в ценах", которые "Газпром" определяет для различных клиентов в Европе, где западные страны часто платят намного меньше, чем некоторые из соседей России.

Ранее "Газпром" давал понять, что попытается найти "взаимоприемлемое решение" разногласий. Зампред "Газпрома" Александр Медведев признал, что по вопросу ценообразования "многое предстоит сделать". "Это чрезвычайно сложный вопрос", сказал он, отметив, что компания заявила комиссии, что "не поддерживает озабоченность, что якобы завышает цены на некоторых восточноевропейских рынках. "Мы сейчас работаем над представлением дополнительных доказательств, чтобы ответить на вопросы комиссии и достичь приемлемого компромисса", - цитирует Медведева FT.