"Роснефть" возобновила отгрузку нефтепродуктов с Рязанского НПЗ

"Роснефть" возобновила отгрузку нефтепродуктов автомобильным и железнодорожным транспортом с Рязанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщил "Прайму" представитель компании. "Стоит также заметить, что на заводе есть существенный запас нефтепродуктов, которые могут быть переданы потребителям, а также важно сказать, что даже в режиме циркуляции завод может производить нефтепродукты и отгружать их", - сказал он.

Планируется, что к 19 февраля завод, где в среду сошли с рельсов и загорелись вагоны с нефтепродуктами, перейдет в штатный режим работы. В то же время отпуск продукции через трубу ОАО "АК "Транснефтепродукт" прекращен из-за процедур, предусмотренных мерами безопасности. "На соблюдение сроков проведения планового капитального ремонта по модернизации ЗАО "РНПК" происшествие влияния не окажет. Сроки проведения ремонта будут выдержаны", - заявил также представитель компании.

Возгорание четырех цистерн с нефтепродуктами в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов на территории НПЗ произошло вечером в среду. По предварительным данным СКР, 14 цистерн, в том числе со сжиженным газом и нефтепродуктами, поступили на НПЗ 8 февраля. Их поместили «на участок точечного налива предприятия, где 12 февраля 2014 г. в 18 часов 05 минут в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов в результате схода с рельсов произошло возгорание 4 цистерн с нефтепродуктами».

«Роснефть» сообщила, что пожар потушили к 5 утра в четверг. Штатную работу НПЗ компания обещала наладить через неделю, к 19 февраля. Что именно нарушено в работе предприятия, компания не уточняет. Ранее губернатор Рязанской области Олег Ковалев попросил руководство "Роснефти" не останавливать модернизацию предприятия на время восстановительных работ после пожара.