Россия с 10 марта снимет запрет на поставки свинины из США

Россия с 10 марта снимает запрет на поставки свинины с нескольких предприятий США. "С 10 марта мы открываем поставки с нескольких предприятий США, которые обеспечивают всю производственную цепь работы без рактопамина", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский.

В начале февраля 2013 г. Россельхознадзор ввел практически полный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США из-за рактопамина. Ограничение на ввоз касается замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, а также кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота из-за использования при его производстве стимулятора роста рактопамина. С 4 февраля были введены ограничения на поставки охлажденного мяса из США.

До запрета США были одним из крупных поставщиков мяса, в том числе и индюшатины, в Россию. С 24 февраля Россия сняла запрет на поставки мяса индейки из США.

Из-за запрета на ввоз в Россию мяса США потеряли всего около $5-6 млрд, отмечал американский посол в Москве Майкл Макфол.