Сечин предложил японским инвесторам участие в трех крупных проектах "Роснефти"

"Роснефть" предлагает японским партнерам участие в трех крупных нефтегазовых проектах России, заявил президент компании Игорь Сечин. Он сказал это в Токио на Российско-японском инвестиционном форуме. Предлагаемые проекты - это создание завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине, Восточный нефтехимический комплекс и шельфовые разработки.

Проектная мощность сахалинского завода СПГ - 5 млн т в год с возможным увеличением в будущем до 10 млн т. Его запуск намечен на 2018-2019 гг. Предварительная стоимость проекта - $10 млрд. "Есть все для организации поставок на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставки на рынок Японии для нас являются приоритетными", - отметил Сечин. Из презентации к докладу следует, что "Роснефть" рассчитывает на привлечение японских инвестиций и технологий, а также поддержку проекта "Дальневосточный СПГ" правительством Японии, передает "Интерфакс".

Потенциальная мощность Восточного нефтехимического комплекса оценивается в 6,8 млн т нефтехимической продукции. Планируются поставки на российский Дальний Восток и на рынки АТР. Общая стоимость проекта - $40 млрд.

Говоря о шельфовых разработках, Сечин отметил, что завершены исследования Карского моря, открыты 34 нефтегазоносные структуры и в этом году компания приступает к бурению. "Проект в Карском море потребует более 500 единиц морской техники - морские платформы, корабли обеспечения. Не меньший спрос будет и на шельфе Дальнего Востока. Эти планы не останутся на бумаге, у нас есть возможность самим решать вопросы экономического роста и энергобезопасности во всем АТР", - заявил президент "Роснефти".

Сечин также подтвердил, что уже есть технологическое решение вопроса создания энергетического моста между Сахалином и Японией, передает ИТАР-ТАСС. Он назвал установку подводного кабеля "достаточно дешевой технологией" и добавил, что от Сахалина до Хоккайдо всего 40 км. Президент "Роснефти" подчеркнул, что "условия позволяют создать мощный и надежный кластер для генерации электроэнергии, который позволяет спокойно и уверенно передавать электроэнергию в те районы Японии, которые в них нуждаются". При этом "любые организационно-правовые нормы можно отрегулировать" так, "чтобы интересы японских потребителей были защищены самым надежным способом". Он подчеркнул, что Япония "может рассчитывать на существенное увеличение поставок углеводородов и электроэнергии".

Вопрос сооружения энергомоста Россия - Япония впервые был затронут в рамках проработки проекта, получившего название "Азиатское суперкольцо". Он был предложен РАО "ЕЭС России" в 1998-2000 гг., напоминает ИТАР-ТАСС.

Когда представители руководства Японии объявили накануне о введении санкций против России, они сообщили, что приостановлены переговоры о смягчении визового режима с Россией и отменены намечавшиеся переговоры по инвестициям и о сотрудничестве в военной сфере и в освоении космоса. При этом развитию экономических и культурных контактов с Россией руководство Японии препятствовать не намерено, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Йосихидэ Суга. Он подтвердил, что 19 марта, как и планировалось, в Токио состоится VI Российско-японский инвестиционный форум. Суга отметил, что это частное мероприятие и ему ничего не известно об изменении планов организаторов.