Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Япония определилась с санкциями против России

Япония объявила о непризнании результатов крымского референдума, который противоречит конституции Украины, и о введении санкций против России. Министр иностранных дел Фумио Кисида объявил, что в качестве санкций Токио приостанавливает переговоры о смягчении визового режима с Россией и пока отменяет намечавшиеся переговоры по инвестициям и о сотрудничестве в военной сфере и в освоении космоса. Об этом сообщает АР.

Кисида призвал руководство России соблюдать международные правовые нормы и отозвать признание независимости Крыма, а также отказаться от дальнейших шагов по его "аннексии". Президент Владимир Путин 17 марта вечером подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

При этом развитию экономических и культурных контактов с Россией руководство Японии препятствовать не намерено, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Йосихидэ Суга. Как сообщает ИТАР-ТАСС, чиновник подтвердил, что 19 марта, как и планировалось, в Токио состоится VI Российско-японский инвестиционный форум. Суга отметил, что это частное мероприятие и ему ничего не известно об изменении планов организаторов.

В начале марта Reuters сообщало, что перспектива введения санкций против России крайне неприятна Японии, поскольку это может помешать последним попыткам Токио наладить отношения с Москвой. Также санкции некстати в ситуации, когда Япония особо нуждается в российских энергоресурсах в связи с закрытием собственных АЭС. Дипломатический источник Reuters рассказал, что возможность введения санкций привела японское руководство в состояние шока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать