Политика
Бесплатный

Евросоюз, США, Япония и Великобритания не признали референдум в Крыму

Власти Канады, Франции и Италии также назвали его незаконным
Д.Абрамов / Ведомости

Референдум в Крыму незаконен и Евросоюз не признает его результаты, говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея.

"ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдум незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны", - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что министры иностранных дел стран ЕС в понедельник обсудят ситуацию на Украине и примут решение о "дополнительных мерах" в отношении России.

Ромпей и Баррозу заявили, что "разрешение украинского кризиса должно основываться на территориальной целостности, суверенитете и независимости Украины в рамках конституции страны при строгом соблюдении международных стандартов".

"Только совместная работа в рамках дипломатического процесса, в том числе в ходе прямых переговоров между правительствами Украины и России, может привести к выходу из кризиса", - говорится в документе.

США не признают

О том, что США не признают референдум о самоопределении Крыма, в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил госсекретарь Джон Керри.

"Госсекретарь Керри подтвердил, что США считают проходящий референдум незаконным с точки зрения украинских законов, и вновь заявил, что США не признают результат", - сообщил "РИА Новости" представитель госдепартамента.

По словам представителя госдепа, "госсекретарь ясно дал понять, что кризис можно разрешить только политическим путем".

Позднее представитель Белого дома Джей Карни выпустил заявление, в котором говорится, что США отвергают результаты референдума в Крыму, считают действия России "опасными и дестабилизирующими" и призывают своих союзников и другие страны принять меры, чтобы заставить Россию поплатиться за свои действия.

"Как ясно дали понять Соединенные Штаты и наши союзники, России придется дорого заплатить за военную интервенцию и нарушение международного права не только потому, что Соединенные Штаты и их союзники введут меры в ее отношении, но и в результате собственных дестабилизирующих действий", - цитирует документ агентство "Интерфакс".

Заявление Белого дома было распространено сразу же после объявления властями Крыма данных экзитполов, согласно которым 93% опрошенных участников референдума проголосовали за вхождение Крыма в состав России.

А ночью и президент США Барак Обама заявил, что крымский "референдум нарушает украинскую конституцию, произошел под угрозой российского военного вмешательства и никогда не будет признан США и международным сообществом" (цитата по сообщению Белого дома США).

Великобритания осуждает

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон также заявил, что власти страны не признают результаты референдума. "Мы не признаем референдум в Крыму или его результаты. Мы призываем Россию начать диалог с Украиной и решить кризис в рамках международного законодательства", - говорится в сообщении на официальном аккаунте Кэмерона в Twitter (цитата по "РИА Новости").

Великобритания осуждает крымский референдум и рассчитывает, что Европейский союз в понедельник примет политические и экономические шаги в отношении России, заявил глава МИД Британии Уильям Хейг.

"Я осуждаю факт проведения референдума, который состоялся в нарушение украинской Конституции и невзирая на призывы международного сообщества", - цитирует Хейга "Интерфакс". "Ничто в этом референдуме не может убедить кого-либо в том, что это является законным событием", - подчеркнул министр.

"Более того, любая попытка Российской Федерации использовать референдум в качестве оправдания для аннексии Крыма или принятия дальнейших шагов в отношении украинской территории была бы неприемлемой", - цитирует агентство главу британского МИДа.

Назвав референдум "насмешкой над демократией", Хейг заявил, что "призывает Россию вступить в диалог с Украиной и международным сообществом для разрешения кризиса дипломатическими методами в соответствии с международным правом, а не усугублять его еще более путем односторонних и провокационных действий".

Канада не признает "референдум"

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отказался признавать "так называемый референдум" в Крыму, который он считает нелегитимным и не имеющим юридической силы. В его заявлении http://www.pm.gc.ca/eng/news/2014/03/16/statement-prime-minister-canada-results-crimean-referendum" target="_blank">говорится, что "этот так называемый референдум проводился в Крыму в условиях незаконной военной оккупации". "Его результаты - отражение ничего более, кроме как российского военного контроля", - заявил Харпер. Между тем, Оттава считает, что решение нынешнего кризиса возможно только при условии соблюдения территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Харпер назвал действия российского президента Владимира Путина "односторонними и безрассудными". "Из-за того, что Россия отказалась от попыток деэскалации, мы сотрудничаем с нашими партнерами по G7 и другими союзниками, координируя меры по дополнительным санкциям в отношении виновных", - говорится в заявлении.

Япония призывает не аннексировать Крым

Правительство Японии не признает крымский референдум и призывает Россию не проводить "аннексию украинского региона", сообщает Reuters со ссылкой на заявление главного секретаря камбина Йосихиде Суги. Суга также сказал, что Токио определится с санкциями в отношении России, скоординировав свои действия с другими странами "большой семерки.

Призывы Европы

Референдум в Крыму незаконный и противоречит конституции Украины, заявил в микроблоге в "Твиттере" и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Россия несет особую ответственность на международной сцене как постоянный член Совета Безопасности (ООН). Референдум в Крыму тем более незаконен, что он проходил под угрозой оккупационных российских сил", - цитирует Фабиуса "Интерфакс".

По его словам, Франция призывает Россию "немедленно принять меры, которые позволят избежать ненужной и опасной эскалации на Украине". "Россия должна признать суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул Фабиус.

Италия считает проведение референдума о статусе Крыма нелегитимным и полагает, что дипломатическое решение проблемы еще возможно, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини (ее слова передают "РИА Новости").

"Я сожалею, что этот референдум состоялся, так как он был незаконным и усложнил будущие усилия по урегулированию кризиса. Это голосование не было легитимным ни в рамках украинского, ни в рамках международного права", - отмечается в заявлении президента Европейского парламента Мартина Шульца.

В понедельник Брюссель может принять решение о применении дальнейших санкций в отношении России, сообщало правительство ФРГ в конце прошлой недели. В числе возможных санкций - запрет на выдачу въездных виз ряду лиц и арест счетов, перечисляется в сообщении бундестага. Кроме того, в ЕС готовы пойти на принятие санкций третьего уровня, которые могут иметь значительные экономические последствия. "Никто из нас не желает их введения, - говорила канцлер Меркель. - Однако если у нас не останется другого выбора, мы готовы пойти на это".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more