Политика
Бесплатный
Никита Варенов|Виталий Петлевой

Обама вслед за Меркель позвонил Путину

Президент США заявил, что крымский референдум произошел под угрозой российского военного вмешательства и никогда не будет признан США и международным сообществом
Charles Dharapak / AP

О телефонном разговоре президента США Барака Обамы с российским коллегой Владимиром Путиным сообщила пресс-служба Кремля. Разговор состоялся по инициативе американской стороны, сказано в сообщении.

Президенты обсудили возможность "направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ", сообщает Кремль: по мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.

Путин заявил, что проведение референдума в Крыму полностью соответствовало нормам международного права и устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент, говорится в сообщении Кремля. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения.

Через несколько часов о телефонном разговоре президентов сообщил и Белый дом США. "Обама подчеркнул, что крымский референдум нарушает украинскую конституцию, произошел под угрозой российского военного вмешательства и никогда не будет признан США и международным сообществом", - говорится в сообщении.

Обама также заявил, что "действия России нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины и по согласованию с европейскими партнерами США готовы ввести дополнительные санкции в отношении России".

Впрочем, президент США отметил, что до сих пор остается шанс для решения этого кризиса дипломатическим путем, при котором будут учтены интересы России и Украины. При этом он уточнил, что "о дипломатическом урегулировании не может быть и речи, пока российские военные силы продолжают свое вторжение на территорию Украины, а крупномасштабные российские военные учения на границах с Украиной только усиливают напряженность".

Американский президент просил Россию поддержать допуск на территорию Украины группы международных наблюдателей, чтобы предотвратить акты насилия с любых сторон, сообщает Белый дом.

Обама считает, что украинское правительство продолжает предпринимать конкретные шаги, которые могут привести к деэскалации конфликта, следует из сообщения. В частности, в ходе подготовки к выборам этой весной правительство Украины обязуется провести конституционную реформу.

У российского президента другое мнение. Путин обратил внимание Обамы на "неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население", говорится в сообщении Кремля.

Днем в воскресенье Путин обсуждал почти те же вопросы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Они говорили по телефону о ситуации на Украине, референдуме в Крыму и возможном направлении на Украину миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации, сообщала пресс-служба Кремля. Инициатором этого разговора была немецкая сторона, подчеркивалось в сообщении.

Как и Обаме, Путин сообщил Меркель, что крымский референдум проходит в соответствии с уставом ООН. Также он "выразил обеспокоенность нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей", следовало из заявления Кремля. Там же было сказано, что Путин и Меркель обсуждали возможное направление на Украину масштабной миссии ОБСЕ. Канцлер предложила увеличить число наблюдателей от ОБСЕ в районе нестабильности, в частности на Восточной Украине. "Российский президент оценил эту инициативу положительно", - утверждается на сайте правительства Германии. Меркель также подчеркнула необходимость неотложных и прямых переговоров между российским и украинским правительствами, отмечает немецкая сторона.

В четверг канцлер выступила в бундестаге с посланием о ситуации на Украине, сказано в сообщении на сайте немецкого правительства. "Аннексия Крыма Россией означает явное нарушение международных прав человека и неприемлема", - сказала Меркель.

Она добавила, что в понедельник, 17 марта, Брюссель примет решение о применении дальнейших санкций в отношении России, в случае если "в ближайшие дни" переговоры не приведут к результату. В числе возможных санкций - запрет на выдачу въездных виз ряду лиц и арест счетов, перечисляется в сообщении бундестага. Кроме того, в ЕС готовы пойти на принятие санкций третьего уровня, которые могут иметь значительные экономические последствия. "Никто из нас не желает их введения, - сказала Меркель. - Однако, если у нас не останется другого выбора, мы готовы пойти на это".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать